0

【美食】深坑豆腐冰淇淋

在台灣各地,都有許多特殊的特產或美食,代表了地方特色,
淡水有『阿給』、新竹有『貢丸』、宜蘭有『牛舌餅』、彰化有『肉圓』……
還有,深坑的豆腐遠近馳名。

深坑位於台北市的東邊,地名的由來:「坑」是山谷的意思,而此地位於景美溪山谷之中,所以稱為「深坑」。
在山谷中生活,其實交通是非常不便的,自給自足,成為早年當地居民的生活寫照。

豆腐料理,是中華飲食文化的偉大作品,
通過黃豆加工,非常簡單方便,不僅原料便宜,營養價值又高,
成為早年物資不發達地區主要的食物,
深坑豆腐可以說是深坑地區聞名全台的特產,
而深坑豆腐之所以會廣受歡迎,最主要有兩個原因:
一是製造的方法,深坑街六十六號陳家經歷四代流傳的古法,就是以一級豆乳,再以木炭燃燒加溫製成,每天製造約七百模,目前陳家制作豆腐的傳人為陳燦輝,陳家豆腐製作方法的特殊,造就了深坑豆腐與眾不同的基礎。
其次則為料理的方式,尤其是紅燒豆腐的特殊料理方式,它是把陳家古法製成的豆腐經熱鍋炸過,再加上蔥、豆油、香油等特的配料燒熬而成。深坑老街十幾家小吃店共同的招牌菜便是這道紅燒豆腐,而這道菜的由來,是大約三十六年前,廚師林堆林應深坑國小教師許聰明邀請,前往深坑國小辦桌,當時這道紅燒豆腐特別受學生喜愛,於是一傳十,十傳百,學生家長爭相學習,最後竟成深坑老街的特產。除了紅燒豆腐之外,目前深坑老街各小吃店也發展出各式各樣的豆腐小吃如豆腐羹、炸豆腐、臭豆腐等。

每次到深坑吃豆腐,真的是大快朵頤,也驚嘆豆腐料理開發的創意與多元化,
最近一次到深坑一遊,竟然發現『豆腐冰淇淋』,呵呵!真是神奇!
口味清淡、爽口,有點像是『豆花冰』,但『豆腐味』濃厚,可是….不算便宜!

andylmcc

發表迴響