0

【旅遊】俄羅斯娃娃

俄羅斯娃娃為木製娃娃,通常是一個可以由中間轉開的最大的娃娃,裡面依序包含數個娃娃,娃娃可以有5層、7層、10層或更多,娃娃外型可以一致,也有全不相同。俄羅斯娃娃又名許願娃娃,主要是一直轉一直轉,轉到最小最小的那個娃娃,之後向它許願,並警告它,如果願望沒有實現,你就別想重見天日,接著再把它放回。如此一來,該小娃娃為了想再見到外頭世界,就會協助許運人將願望實現。

娃娃外型以俄羅斯傳統娃娃圖案最常見,亦有歷任總統畫像的、美國總統畫像的,甚至最近連哈利波特也登場。

「俄羅斯娃娃」是俄羅斯最具代表性的精緻手工藝,有許多動人的傳說,其中之一是,一千多年前,有個小男孩在牧羊時和妹妹走散了,因為想念可愛的妹妹,就刻了一個漂亮的木頭娃娃帶在身邊,過了幾年,心想妹妹應該長大,於是又刻了一個,就這樣直到小男孩長大,身邊一直帶著自己刻的七個木頭娃娃,他把這些娃娃一個個套著,思念妹妹時就一個個打開……後來,俄羅斯娃娃就演變成小女孩的玩具,男孩也會送給心愛的女孩,當作表白禮物。

另一則故事是,十九世紀末,俄國人馬蒙□夫和太太到日本旅行,將帶回來的不倒翁擺在兒童教育工作室,卻引起俄國人的注意。
這個可以上下分開、體積不同卻有相同臉孔的木偶,致使了第一個俄羅斯母子玩偶的誕生,繼而成為俄羅斯的特色。
俄羅斯娃娃通常以白樺木製成,因為造型相近,畫工精細度就成了價值的判斷依歸;要拿出大娃娃裡頭的小娃娃,只要從腰部打開,就可以拆解一個又一個的神秘。

流傳至今,俄羅斯娃娃也就與許願娃娃畫上等號,層層套疊,象徵幸運與圓滿。

attachments/month_200708/1552213522.jpg
這是我在黑龍江的一個店家拍下的大大小小俄羅斯娃娃!

andylmcc

發表迴響