0

海蝶音樂的成長

轉載自[新加坡 聯合早報]
現在(副刊) 2002-07-11

海蝶捧紅阿杜 打勝游擊換招牌

成功捧出陳潔儀的本地海蝶制作公司,2002年6月“換了招牌”,變成海蝶音樂公司。
此時,“海蝶音樂”的新歌手阿杜在台灣唱片暢銷榜上3周高居榜首,成為台灣這一年上半年專輯賣得最好的歌壇新人。
兩件事看起來毫無關連,事實上內里互有因果關系。
如果海蝶沒有從制作公司轉型為音樂公司,說不定,阿杜到今天還是一個無人領養的棄嬰。

海蝶創始人兼音樂總監許環良接受本報專訪,娓娓道出海蝶的轉型與阿杜坎坷成名史的同時,也點出華語歌壇大環境的時勢更替與風景轉變。

唱片業吹并購風

過去10年來,整個音樂大環境出現了天翻地覆的革命性轉變。談到音樂環境面貌更新給唱片公司帶來的挑戰時,有20年經驗的許環良指出兩點。
首先,資訊科技在過去10年的高速進步及普及化,消費者得以很快地掌握科技,可以自己上網下載音樂,不需要掏錢購買唱片。
再來是一般亞洲人因為教育問題,對于知識產權的認識與遵守仍屬偏低。許環良說:“人們到你家做客,離開時不會把你的電視機搬走,因為他知道那是你的東西。可是人們上網下載歌曲,卻不認為那有什么不對。我們只能希望加強這方面的教育。”
上網下載歌曲的通行,加上盜版唱片的猖獗,成為直接影響唱片公司生死存亡的兩大“殺手”。那些只有一兩首歌曲好聽的專輯,受到的打擊更大,因為消費者覺得買了不划算。
亞洲唱片公司處于風雨飄搖的危機時期,不得不坦然面對國際唱片公司的并購。但是要怎么吸引國際公司的興趣呢?提高本身的市場占有率是一個重點。許環良指出,几年前一些唱片公司不論盈虧或市場能否吸收而拼命替旗下歌手出唱片,背后原因即在此。
就在一輪并購之后,目前華語歌壇几乎成了五大國際唱片公司的天下,許環良說,并購潮造成三個結果。

andylmcc

發表迴響