0

【閱讀】推薦新書…

這十本書是最近在台灣上市的新書,受到出版社青睞,有我掛名推薦、有我作序推薦。
都是不錯的書,都跟「口語魅力」有關,大約分為五大類,「談說服力」「講感染力」「克服緊張」「回話技術」「職場溝通」。作者來自日本、英國、美國,有幸比大家先讀到這些好書的書稿,開心之外,現都已經出版,也在此分享給大家。如果你對哪一本感興趣,可以先找來看看。應該會有些收穫!

推薦書

0

【閱讀】就愛這一行:36位達人教你走出自己的文創路

文創產業愈來愈熱!
時報出版社最近出版了<就愛這一行>這本書,揭露了36個文創達人的工作觀念及成功經驗,
也很詳細地介紹了台灣文創產業現況,其中介紹了我在業界的好友,
包括街頭藝術家阿威、流行音樂詞人林秋離、電視製作人林樹橋…等等。
很榮幸,我也在書中分享了我的傳播與音樂工作點滴,
對文創感興趣的朋友,很值得一讀。可點擊博客來連結:
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010502745#recman

attachments/month_201105/4306077226.jpg

【作

0

【閱讀】男人就是搞不懂(書序)

打死我,都不會去作…..

或許因為自己是個電台節目主持人,讓我口齒清晰、聲音宏亮的特長更引人注意。很多好朋友結婚,擔任婚禮的司儀便成了生活中司空見慣的事,早就已經數不清楚到底擔任過多少場結婚典禮主持人了! 看著一對對的好友恩愛浪漫地步入禮堂,又看著他們拆夥時鬧得焦頭爛額的窘境……,有時細想起來真讓人啼笑皆非!!

在我自己的成長過程當中經歷過幾次情感的重大波折,讀過許多國內外專家寫下的關於兩性相處的書,在自己的廣播節目中也數度邀請作家學者暢談兩性相處的學問,總希望對於這個人生的重大課題能更深入地剖析了解。經過了好長的一段時間,有一天我突然頓悟,我發現我用太過「用力」的眼光來看待感情,這和許多人都一樣,我們總把兩性的關係搞得太複雜,加上媒體的推波助瀾,反而讓兩性相處的元素顯得詭譎多變,兩性的位置變得更曖昧不清。

我在唱片圈的好友珍妮在結婚三個月之後,就萌生離婚的意圖,原因是老公對她要求太高,而她覺得那些事情都是她不見得在乎的事,而她在乎的事,老公卻覺得不重要。她認為這樣的生活很痛苦,甚至下了班都不願意回家,「我一回到家就覺得壓力好大」,她很無奈地說。

太多太多的人過分地去注意對方的感覺,也花了太多時間在「期望」,我們總期望自己的伴侶能夠變成自己期許的樣子。也就是因為這樣的期望,讓我們的情感之路會在同一個地方跌跤。如果願意,請細細檢視你過往的感情路,往往是在同樣的問題上碰壁,往往是同樣的感覺讓妳無法釋懷,往往也都是用同樣的手法去處理危機……,因為那就是你,無可取代的你! 最後,你受傷了,傷得不輕,對方也受傷了,狀況沒比你好到哪去。

倘使我們把「經營超值婚姻」、「絕妙男女溝通」、「走出愛情的迷宮」、「男人真命苦」、「女人難為」……等等這類的暢銷書拿來「研究」,你會發現書中提供了許許多多不同的例子與方法,這些「方法論」的書的確有用,但卻無法讓我們的「心」改變,因為那還是你,無可取代的你。

你身邊一定有些朋友有偏食的習慣,老愛吃同一種食物,不愛吃的東西是連碰都不碰的,像我的朋友當中就有些人不敢吃豬肝,也有人不敢吃茄子,也有人不敢吃海鮮……。醫界的調查報告也提出均衡飲食對身體的好處,尤其是常吃肉類的人,是屬於酸性體質,對健康沒太大的好處。倘使你願意「勉強自己」吃一些從來不吃的東西,讓平常的飲食習慣做重大的改變之後,相信體質一定會改變,或許很多平常生理上的小毛病也會消失。

然而勉強自己去做自己不喜歡的事是極度困難的,更何況要我吃那些「打死我都不會去吃的東西」,實在太恐怖!! 吃東西的習慣要改變是很難的,面對情感的態度也是如此,要怎樣轉換你一直堅持的事呢? 你總是不斷地期望,也不斷地失望,不是更恐怖嗎?

兩性相處的哲學到底在哪兒呢? 這是許多善男信女的迷思,或許你也曾經在無數個夜裡輾轉反側地感慨著。美國哲學家威廉詹姆斯 (William James) 曾提出一個很重要的想法:「有很多人自以為在思考,其實他們僅僅只是把許多偏見重新加以排列而已。」不知道你會是這樣的嗎?

我們常常會想「男人就是搞不懂女人」、「他們怎麼會這個樣子」,妳夠了解妳的他嗎? 妳了解妳自己的真正想法嗎? 妳願意勉強自己去做一些「打死我都不會做的事」嗎? 試試看吧! 或許有著意想不到的效果。

愛倫蘇史坦以女性的視角寫下這本書,雖然提供給女性朋友從不同的角度了解兩性的相處,但我更認為妳們兩個人應該一起看這本書,會讓兩個人的期望一致,也會讓你們兩個人在相處的國度當中,更願意往好的方面想,因為有太多兩性問題的產生,都是其中一方太往壞的方面想。

愛和感激是兩性關係當中最重要的兩個元素,希望我們在看完這本書之後都會更了解這樣的事實。

(本文作者:王介安 資深媒體人)

attachments/month_200709/9791685163.jpg

書名:男人就是搞不懂
作者:愛倫.蘇史
出版社:精美
ISBN:9578117418
出版日:1999.10.27
分級:普級
語言:中文
規格:中文精裝


0

莫咖啡(書序)

走進記憶的黑盒子

有時候,不是太忙碌的日子裡,我會花點時間整理房間,整理房間總像是整理記憶,而比較理性的說法是:每次的「整理」,都在等待下次的「亂」。一直覺得記憶是有色調跟氣味的,當我無意翻出一張舊照片,我的思緒會立刻掉入那段肆無忌憚用力狂笑的年輕歲月,也會感嘆,現在似乎不再有那般「用力狂笑」的機會;偶爾找出一張舊唱片,從床頭音響流洩出的樂段,腦海裡的畫面就像老式放映機投射出有點抖動的影像,過去的點點滴滴隨著音符流轉起來……

有些人認為太常回憶不是好事,會絆住前行的步伐,但我覺得回憶在現代人的生活中,扮演著「浪漫休閒」的重要角色,這箇中滋味猶如逛書店一樣,你不見得是要找一本書,或是強迫自己要吸收新知,而只是隨性地在書店中享受無拘無束的「藝文散步」,東瞧瞧、西看看,走出書店之後,就算沒花半毛錢,也有重莫名的滿足。

雖然從事傳播工作多年,我不太像許多傳播界的好友,練就一身「酗咖啡」的好本領,但我常喜歡到咖啡館去想些事。這可能跟許多生活在台北的人很像,不論是寫寫企劃案,或是發發呆,甚至「浪漫休閒」一下,咖啡館成了在嘈雜的生活中一個神奇的「避風港」,雖然它不見得不嘈雜,但在心中卻有種特殊的寧靜感。

花了三個晚上讀完「莫咖啡」,勾起了好多好多的記憶中的往事。在我的生活中也有像「莫咖啡」一樣的一個地方,它座落在台北市四維路的一條巷子裡,一家叫做「水行店」小酒館。為什麼叫「水行」?因為它的地板全用特殊的塗料塗佈,製造出濕漉漉的感覺,像是在「水上行走」,它屋頂上佈滿了水管,有些是真的水管,有些則是假的,偶爾你會聽到「水行走在水管」裡的聲音。「水行店」有個雙魚座的浪漫女老闆叫莎拉,在她的店裡,發生了許許多多的故事,也聽她訴說了許多的故事。

後來,「水行店」頂給別人做餐廳,我就沒再去過,上個月開車經過那地方找車位,還特別拐過去看一下,竟然已經變成了賣鞋子的地方了。此時,我突然覺得「回憶」是多麼珍貴的一件事,或許有點唏噓,但卻是讓自己微笑往前走的動力……

我很能體會麗子筆下「莫咖啡」被頂下之後,多多的複雜心情,那是揉和著甜美、酸楚、溫暖、狂戀、不捨的掙扎境界。而女主角Jenny則是你我的影子,我們往往渴望在一成不變的生活中找尋一種「跳脫」的衝動與可能,很多人都在尋找這個地方,而這個地方是哪裡,我並不知道,但它肯定是你心底投射出的避風港。

奶茶、爵士樂、洗手間的香水味、熟悉的固定座位、人與人之間互動的真實感動,瀰漫在「莫咖啡」這家小小的咖啡館,也似乎只有在歷經某些事之後,我們才漸漸咀嚼出一切林林總總聚集起來的真義。離別的感傷,每個人都曾感受過,但是當時你並不見得感受到它真實的樣貌,或許多年之後,你才「明白地看見了當時告別的輪廓」,雖說離別不一定會是再見的開始,但所有告別前的種種絕對是保存於記憶中的黑盒子裡,永不毀壞。

0

【閱讀】《阿瑪茜星的賽梅》(書序)

等了很久,這本書終於問市!

我把此篇文章掉到前面來。

attachments/month_200708/3904622210.jpg