0

星城,被星星點亮!

attachments/month_200701/2096799570.jpg

在長沙生活,一整年。

經歷了寒暑,也見識了長沙居〝四大火爐之一〞的威名,夏天熱浪襲來,讓人體會到耐熱,對長沙人來說,也是一項很重要的功課。

長沙妹子,是很敢秀身材的,夏天的長沙,在星城的城中心,那些最熱鬧繁華的地區,你可以看到短裙、熱褲、細肩帶…紛紛出籠。在陽傘下的美麗身影,為這個悶熱、有點讓人昏昏欲睡的城市,增添了另一種風景與活力。

長沙,最迷人的地方是嶽麓書院,在河西,在嶽麓山下,從北宋就有的一所學校,我走在嶽麓書院裏總油然而生思古之幽情,想像朱熹在此授課的情景,感受在這樣一個環境裏求知、念書的氛圍。

嶽麓書院,我去了四次,每次都有不同的感受,一次比一次看的仔細,從一草一木到一石一碑,從一個飛簷到一個長廊,那是四個悠閒的午後串成的文學漫步。

長沙,有太多閃亮的明星駐足。雖說叫她為〝星城〞,是因為天上的星宿~星沙星而來,然而在歷史的洪流中,屈原、杜甫、曾國藩、譚嗣同、梁啟超、毛澤東…太多的文人墨客、有為志士,在此留下印記。

長沙還有個名人叫利倉,誰?哈!到東風路上的省博物館去瞧瞧吧!在西漢,利倉是長沙國的侯爵,有名的西漢馬王堆女屍,就是他的夫人。

在長沙的夏天,除了熱,還是熱,夜裏仰望星空,不知星沙星還在嗎?無垠的穹蒼映照的這塊大地,除了熱之外,也應該能感受到這塊土地上的人文氣息。

attachments/month_200701/6790471197.jpg

andylmcc

發表迴響