0

迷途

attachments/month_200701/9920180681.jpg

(圖:定山溪的路標都被埋在雪中)

這是來到日本北海道的第六天,前一天晚上下過一場大雪,一早陽光灑遍全身,但天氣好極了。我抵達定山溪。

雖然天氣很好,但由於積雪很深,且似乎在融雪,所以非常寒冷,我沿著手中的地圖找到我想去的「二見公園」之前走走停停,一直在研究如何走到二見公園。明明 手中地圖的路線沒錯,但感覺愈走愈荒涼,而且已

經走了好遠的路,卻還看不到任何指針,愈往山區走愈人煙罕至,眼前蒼茫一片,只有偶爾頭頂幾隻老鷹飛過。

就在納悶與懷疑的同時,迎面走來了一位穿著雨鞋的先生,我像抓到浮木一樣,立刻趨前問路。這位先生雖然不會說英文,但是看著我指地圖上的路線,他馬上明白 我迷路了,而且他立刻會意過來,馬上比手畫腳地

說明大雪把我選擇的路淹沒了,更淹沒了許多的路標,我必須繞往環形的另一邊才能通往二見公園。於是,我沿著 來時路往回走,一路上在冷冷的空氣中用嘴巴呼著氣,裹在外套中的身體熱得冒汗,溫泉都還沒泡已經一身是汗了!

走著走著,有種強烈的感覺,我像是在人生的旅途中探險,地圖雖然是很重要的參考,但盡信書不如無書,倘若能有豐沛的經驗,甚至有貴人出現指點迷津,將免去 許多冤枉路,但話說回來,雖然走了一大段所謂的「冤枉路」,才能夠見識到大雪過後的另外一種生命風景。旅行,真的是體驗人生很重要的經歷。

和這位「救命恩人」道謝後,往原路折返,途中還碰到了兩位年輕的日本女孩,他們從札幌來,似乎對定山溪的路線也不熟悉,手中一直拿著地圖比對路標。見他們 還穿著皮鞋,如果像我一樣走錯路,那肯定很痛苦,我走上前去告訴他們前方道路不通的消息,她們用很燦爛的笑容謝謝我。旅行中碰到的許多人,多半都非常熱情 與和善,你可以輕易地感受到人與人之間的溫暖互動,這也是旅行吸引人的地方。

andylmcc

發表迴響