0

【娛樂】唱片銷售量作假!

姚謙 揭唱片銷量作假
記者(林欣若/台北報導)

曾經和蕭亞軒、劉若英、趙薇合作過的資深音樂人姚謙,日前在部落格發表一篇名為「音樂與謊言」的文章,文中點出不少唱片公司掏腰包買自家歌手專輯,好讓銷量衝上第一的怪現象,為了避免文章引發口水戰,姚謙昨天解釋,自己同樣是唱片圈的一員,他的目的只是檢討、給唱片圈一個忠告。

姚謙在「音樂與謊言」中,毫不客氣直指許多唱片公司的宣傳手法,「有唱片業者買回CD,製造較好的排行榜成績」、「做事有系統的唱片公司,乾脆直接提列出一個預算,以每周買多少個量能到第一名,一次就做出連買三、四周的預算計畫」、「順帶把唱片前期遠征紐約、巴黎、埃及的作業,編個傳奇故事當宣傳素材錦上添花。」目前台灣五大排行榜、G-Music排行榜,都以銷售量計算,許多唱片公司也會打出「首周登上排行榜冠軍」的宣傳花招,姚謙表示,這兩三年來,一直有唱片業者運作排行榜,「有些專輯首周在十名以外,第二、第三周突然衝上第一名、之後又掉到榜外,這些都有問題」,唱片需要宣傳、需要運作,這些都無可厚非,但是音樂和宣傳的關係,就像槓桿原理,操作失當就會失衡,最後傷害的還是藝人和整個唱片市場,「我們應該重新思考宣傳和音樂的關係。」在唱片圈已超過十年,姚謙這樣的言論,不免遭受「同流合汙卻自命清高」的批評,文章發表後,有讀者在他部落格留言「因為你去大陸發展,才這樣說」,姚謙有感而發:「大陸網站轉載台灣的這些排行榜,但大陸歌迷並不了解背後的運作,他們相信台灣人聽音樂的品味,但久了卻感到奇怪,使台灣音樂的出路愈走愈窄。」姚謙坦承,揭發唱片業者自己買唱片炒作排行榜之前他考慮很久,現在他不害怕批評,因為他的初衷是為整個唱片市場好,「台灣消費者品味最好、音樂人才素質最高,不要因為排行榜迷思,失去我們原本的優勢。」 EMI總經理陳澤杉則表示,排行榜很重要,但對有實力的藝人來說,實際銷售更重要。

andylmcc

發表迴響