0

【閱讀】男人就是搞不懂(書序)

打死我,都不會去作…..

或許因為自己是個電台節目主持人,讓我口齒清晰、聲音宏亮的特長更引人注意。很多好朋友結婚,擔任婚禮的司儀便成了生活中司空見慣的事,早就已經數不清楚到底擔任過多少場結婚典禮主持人了! 看著一對對的好友恩愛浪漫地步入禮堂,又看著他們拆夥時鬧得焦頭爛額的窘境……,有時細想起來真讓人啼笑皆非!!

在我自己的成長過程當中經歷過幾次情感的重大波折,讀過許多國內外專家寫下的關於兩性相處的書,在自己的廣播節目中也數度邀請作家學者暢談兩性相處的學問,總希望對於這個人生的重大課題能更深入地剖析了解。經過了好長的一段時間,有一天我突然頓悟,我發現我用太過「用力」的眼光來看待感情,這和許多人都一樣,我們總把兩性的關係搞得太複雜,加上媒體的推波助瀾,反而讓兩性相處的元素顯得詭譎多變,兩性的位置變得更曖昧不清。

我在唱片圈的好友珍妮在結婚三個月之後,就萌生離婚的意圖,原因是老公對她要求太高,而她覺得那些事情都是她不見得在乎的事,而她在乎的事,老公卻覺得不重要。她認為這樣的生活很痛苦,甚至下了班都不願意回家,「我一回到家就覺得壓力好大」,她很無奈地說。

太多太多的人過分地去注意對方的感覺,也花了太多時間在「期望」,我們總期望自己的伴侶能夠變成自己期許的樣子。也就是因為這樣的期望,讓我們的情感之路會在同一個地方跌跤。如果願意,請細細檢視你過往的感情路,往往是在同樣的問題上碰壁,往往是同樣的感覺讓妳無法釋懷,往往也都是用同樣的手法去處理危機……,因為那就是你,無可取代的你! 最後,你受傷了,傷得不輕,對方也受傷了,狀況沒比你好到哪去。

倘使我們把「經營超值婚姻」、「絕妙男女溝通」、「走出愛情的迷宮」、「男人真命苦」、「女人難為」……等等這類的暢銷書拿來「研究」,你會發現書中提供了許許多多不同的例子與方法,這些「方法論」的書的確有用,但卻無法讓我們的「心」改變,因為那還是你,無可取代的你。

你身邊一定有些朋友有偏食的習慣,老愛吃同一種食物,不愛吃的東西是連碰都不碰的,像我的朋友當中就有些人不敢吃豬肝,也有人不敢吃茄子,也有人不敢吃海鮮……。醫界的調查報告也提出均衡飲食對身體的好處,尤其是常吃肉類的人,是屬於酸性體質,對健康沒太大的好處。倘使你願意「勉強自己」吃一些從來不吃的東西,讓平常的飲食習慣做重大的改變之後,相信體質一定會改變,或許很多平常生理上的小毛病也會消失。

然而勉強自己去做自己不喜歡的事是極度困難的,更何況要我吃那些「打死我都不會去吃的東西」,實在太恐怖!! 吃東西的習慣要改變是很難的,面對情感的態度也是如此,要怎樣轉換你一直堅持的事呢? 你總是不斷地期望,也不斷地失望,不是更恐怖嗎?

兩性相處的哲學到底在哪兒呢? 這是許多善男信女的迷思,或許你也曾經在無數個夜裡輾轉反側地感慨著。美國哲學家威廉詹姆斯 (William James) 曾提出一個很重要的想法:「有很多人自以為在思考,其實他們僅僅只是把許多偏見重新加以排列而已。」不知道你會是這樣的嗎?

我們常常會想「男人就是搞不懂女人」、「他們怎麼會這個樣子」,妳夠了解妳的他嗎? 妳了解妳自己的真正想法嗎? 妳願意勉強自己去做一些「打死我都不會做的事」嗎? 試試看吧! 或許有著意想不到的效果。

愛倫蘇史坦以女性的視角寫下這本書,雖然提供給女性朋友從不同的角度了解兩性的相處,但我更認為妳們兩個人應該一起看這本書,會讓兩個人的期望一致,也會讓你們兩個人在相處的國度當中,更願意往好的方面想,因為有太多兩性問題的產生,都是其中一方太往壞的方面想。

愛和感激是兩性關係當中最重要的兩個元素,希望我們在看完這本書之後都會更了解這樣的事實。

(本文作者:王介安 資深媒體人)

attachments/month_200709/9791685163.jpg

書名:男人就是搞不懂
作者:愛倫.蘇史
出版社:精美
ISBN:9578117418
出版日:1999.10.27
分級:普級
語言:中文
規格:中文精裝


andylmcc

發表迴響