0

【歌曲】很溫暖的一首歌「陪你」

意外發現一首歌,已經是10年前的作品了,
我還打了電話給創作者吳旭文…
跟他說,他這首歌寫得真好!
不知道你還記不記得彭靖惠這位歌手?

有時候簡單,也是一種美好!
吳旭文寫得真好,彭靖惠唱得真好….

在這樣一個多事之秋,天災人禍這麼多的年代,
再次品味這首歌,別有一番感動….

播放音樂檔案 — 彭靖惠<陪你>

陪你

作詞:吳旭文 作曲:吳旭文

我陪著天黑 我陪著日出 我陪著星空 我陪著下雨
陪著藍天 陪著秋夜 我陪著月色 陪自己想你
我陪你微笑 我陪你落淚 我陪你悸動 我陪你心跳
陪你感傷 陪你黯然 我陪你吶喊 我陪你呼吸

0

【廣播】如何成為一個廣播DJ

最近在「學學文創」開了一堂「廣播企畫製作及主持」的課程,和學員交流了很多~
多年來一直主持音樂節目,也因為「音樂」,讓我在台灣拿下了「流行音樂節目主持人」的金鐘獎。
流行音樂,可說是廣播DJ最重要的功課。

如果說:「槍是軍人的第二生命」,那麼同理可證,「音樂」可說是廣播DJ的第二生命。
在一般的廣播節目裡,「講話」加「音樂」幾乎等於節目的全部,因此DJ對音樂的涉及可能要比一般人廣一些才行,而無獨有偶的是,許多電臺DJ從小成長的環境裡,似乎總要出現一個在聽音樂或玩音樂方面影響他們很深遠的人物,可能是爸爸、可能是哥哥、可能是叔叔或舅舅……很奇怪的,總是男人!難道在過去那個年代裡,只有男人才喜歡聽音樂嗎?
可能會有人抗議這樣的說法,嘻!嘻!先要抗議的人應該是我。自己從小到大可以說是在一個充滿音樂的環境裡耳濡目染,老爸和姊姊愛拉胡琴、唱京戲,媽咪迷死了黃梅調,大哥愛聽西洋歌曲,二哥喜歡古典音樂。
最可憐的人當然是我!「蘇三起解」到「貓王」;「江山美人」到「莫札特」;一下子古代,一下子現在,一下子在國內,一下子到國外……還真是段令人刻骨銘心的童年!

A. 建立自己獨有的音樂功力
也就是因著這樣的機緣,造就了後來的自己似乎沒什麼特別排斥的音樂類型,也似乎沒什麼特別喜歡的音樂類型,因為無論國內國外、古代現代,它們都是音樂。
音樂對現代人來說,幾乎已經成為生活的必需品,沒有人會說討厭音樂的,只不過喜歡的類型不同罷了!甚至有科學家證明音樂可以治病,日本還曾經流行過所謂「治療系音樂」,在歐美某些大企業裡還設有「音樂治療師」幫人抒解壓力。雖然我還沒發現它是不是具有這般神奇的功效,但是音樂的確是我從小到大的好朋友。

B. 探看臺灣的流行音樂
如果你很留意華語流行音樂的發展,不能不提臺灣,臺灣可說是華語流行音樂的製造重鎮,當然,現在大陸、臺灣、香港、星馬的創作人的交流與交集也越來越多了。
早年臺灣流行音樂的發展,日本音樂影響力蠻大的,畢竟臺灣曾是日本的殖民地,在臺灣流行音樂發跡的早期,最多的音樂就是翻版的日文歌,還有像白光、李香蘭……這些香港歌星所唱的國語歌曲,當然也包括了一些上海派的國語歌,我自己就保留了幾張當年的老唱片,這些紅紅綠綠包裝的像糖果一樣的唱片,現在可以說是古董了!
臺灣的流行音樂到了一九六一年,因為紫薇的一曲《綠島小夜曲》風靡之後,一些民謠和所謂的「時代歌曲」,隨著「臺灣電視公司」的《群星會》歌唱節目(關華石、慎芝夫婦製作的)開播而流行起來。當然,一些本土性的臺灣民謠也不甘示弱哩!郭金發以《燒肉粽》一曲及他低沈的嗓音走紅歌壇便是最好的一個例子。
後來《梁山伯與祝英台》電影轟動一時(淩波、樂蒂也跟著成為最紅火的銀幕偶像),黃梅戲的唱片也跟著大為暢銷,像《梁祝》、《七仙女》、《江山美人》……這些唱片,我家都還有用木盒子裝的精裝版呢!
接著,由於許多的臺灣唱片開始在東南亞銷售(因為商展帶動),有些歌星,如:姚蘇蓉、鄧麗君、青山、婉曲等人在東南亞也跟著走紅。

C. 校園民歌唱遍大街小巷
一九六○年代晚期,西洋熱門音樂引進了臺灣,許多年輕的朋友都相當著迷。一直到了一九七一年,一位女性創作歌手洪小喬在電視上自彈自唱,和「原野三重唱」(三個男生的合唱組合)的美聲和音唱法,曾在流行樂壇引起過大家的注意,但是仍舊抵不過西洋熱門音樂這股巨浪,這時候的西洋熱門音樂可以說已經有了相當的氣候。
當時有一群知識青年覺得來自美國的西洋歌曲,實在不符合中國人的環境和文化,而且又對當時國語流行歌曲表達的意境和水準不滿,於是自寫、自譜、自彈自唱,就這樣唱出了一種新的音樂形式。終於在一九七五年,余光中為歌寫詩,楊弦、胡德夫在臺北中山堂舉辦演唱會,可以說是盛況空前,臺灣的「民歌時代」就在此時正式登場。
後來連續幾屆在臺灣辦的「金韻獎」歌唱比賽也造就了不少民歌手,校園民歌【注1】成了年輕學生的最愛,當時的歌曲,像《秋蟬》、《忘了我是誰》、《橄欖樹》、《龍的傳人》、《月琴》、《恰似你的溫柔》……簡直是紅遍大街小巷!(其實,不僅臺灣有校園民歌,新加坡樂壇受臺灣影響也有類似的音樂時期,他們叫做「新謠」,曾經走紅一時的「水草三重唱」便是代表性的音樂團體。)
民歌時期可說是臺灣流行音樂非常重大的一個轉捩點,讓一九七五年之後的十年,臺灣的「流行音樂類型」似乎有了一個明顯的定位。可是到了民歌時代的後期,因為媒體的蓬勃發展和宣傳色彩的介入,加上「打歌」的行為,讓民歌漸漸有了商業的外衣,而失去了原有的清新純樸。
在民歌盛行的同時,一般的「通俗歌曲」(我們姑且這樣稱它,以便和「校園民歌」有所區別)仍然有著廣大的支持者,而且當紅的歌曲都以電影主題曲為主。劉家昌可說是很重要的人物,他那種特有的音樂編排和走勢,奠定了「劉派音樂」特有的風格,也幾乎改變了臺灣流行音樂的流行方向。劉家昌的重要作品包括:《往事只能回味》、《我家在那裡》、《海鷗》、《庭院深深》、《我是中國人》……等等。
後來,還出現了一位流行音樂的先驅者──羅大佑。一九八一年的《鹿港小鎮》引起了樂壇騷動之後,那種從他作品裡散發出來對社會關懷的情緒,的確抓住了絕大多數知識份子的心。他的重要作品影響深遠,包括:《戀曲1980》、《皇后大道東》、《東方之珠》、《童年》、《海上花》……等等。

D. 流行音樂的起飛階段
一九八O年代,可說是臺灣流行音樂的起飛階段。新的企劃和宣傳理念出現,MTV多元化發展,有系統地包裝歌手(林慧萍、金瑞瑤、楊林……這些「玉女歌手」都在當時出籠),整個流行音樂環境的定位也受到嚴重的考驗。
一九八O年代後期到一九九○年代的流行音樂市場,因為商業銷售競爭激烈,唱片公司不惜投入大量資金,把歌曲搭配電影、電視連續劇和廣告,加上MV(Music Video音樂錄影帶)播出方式的改變,還有以企劃宣傳為主導的推動方式,臺灣的流行音樂進入一種多元多變的戰國時期。
音樂的流行絕對有週期,港星熱、偶像熱、舞曲熱、創作熱、超女熱、海選熱……一切的「熱」能熱多久呢?雖然不得而知,但是未來的流行音樂的區隔一定會越來越明顯,消費者的區隔也會越來越鮮明。
英美的流行音樂,常因排行榜的需要會將音樂歸類(如:R&B,Jazz,Country, Rock & Roll,Soul,Rap,Pop, Hip Hop……),而反觀華人流行音樂,似乎很難這樣區分,因為每個歌手的樂風定位並不是很明顯。雖說許多歌手出版的專輯,其音樂類型常因歌手的成長、心境或突破……等等因素轉變,可能是希望樂迷能看到歌手多元化的展現,讓許多華語專輯的音樂呈現都相當多元化。但萬流歸宗,仍跳脫不出「抒情」的本質,於是有人甚至說,華人的流行音樂「只有一種」。雖說此種說法並不見得客觀,但此現象的確存在。
華語流行音樂發展受歐美流行音樂影響很大,無論在音樂風格或行銷手法上都是如此,但有些歌手的樂風定位是較明顯的(雖說不是絕對),以台灣樂壇為例,偏西方搖滾的,如:五月天、飛兒樂團;社會意識反映,如:羅大佑、鄭智化;新臺灣歌,如:陳小霞、陳明章;接近臺灣本土性,如:陳昇、伍佰……等等,還有□□□□□,如:□□□、□□□……你可以自行歸類。
雖然華語流行音樂沒有像英、美等國,會發生過許多音樂革命,但是目前來說,主流、非主流、地下音樂、獨立製作的區隔已經漸漸明顯了。

E. 華語音樂的市場擴張與交融

多年來許多中國大陸的樂隊(唐朝、黑豹、面孔、花兒、跳房子、達達……)及歌手(艾敬、竇唯、張楚、崔健、胡彥斌……)的專輯陸續都在港臺發行,也起到了交流的作用,加上大陸音樂人與港臺的音樂人互動日趨頻繁,以及與新加坡、馬來西亞的市場交融,未來屬於中國人的音樂應該會在國際市場上佔有一席之地,這何嘗不是聽眾的福氣呢?
常覺得音樂是人一輩子的好朋友。你可以在快樂的時候,聽一些軟調的音樂,抓住那種很舒服的感覺,也可以聽一些快節奏的音樂好讓自己更亢奮,或是挑一些平靜一點的音樂,好讓自己冷靜一下……你可以在悲傷煩悶的時候,聽一些舒緩一點的音樂好讓思緒更明澈,也可以找一些更悲傷的音樂好讓自己更沉浸在那種悲傷的「美感」中,或是挑一些搖滾樂讓自己振奮起來……。
不管你讓音樂在生活中扮演什麼角色,越多元化的音樂市場將讓你的好朋友更多。

F. 嚴密控制歌曲點播率
一首歌曲,它之所以會流行,主要除了「好聽」,也就是能讓一般大眾接受之外,更重要的是,它必須通過媒體的「強力」播放。
但有許多人卻認為,唱片公司一發行新歌,在電臺節目中播歌量也未免太大了吧!同一首歌的出現率實在高的有些嚇人,有些時候反而會讓人「反彈」。
流行音樂每隔多久播一次最好?
依照多先進國家做過的研究,將歌曲依流行程度(動聽程度)分為三類,並確定其播出頻率,①最流行歌曲,每隔220分鐘(約3.5小時)播一次,②次流行歌曲,每隔275分鐘(約4.5小時)播一次,③再次流行歌曲,每隔420分鐘(約7小時)播一次。
或許你會質疑,這樣的安排是否太呆板了?其實不會,因為一首歌曲的流行程度排名,會隨聽眾的喜好不斷在改變!廣播電臺就必須隨時留意歌曲在市場上的熱門程度,這通常會依據銷售排行榜、聽眾票選或點播排行榜來作修正。
一般而言,用這樣的方式處理流行歌曲的播放頻率,有幾個重點必須抓住:
第一、流行音樂播到「燃耗點」(聽覺上已產生排斥感)時,應該停播。至少應該暫停一段時間不播,讓這首歌「休息一陣子」,未來再找適當的時間讓它「重現江湖」。
第二、電臺的歌庫中,流行歌曲的歌曲量必須足夠,才能支持上述的分類。在一個時段內,同一類的流行歌曲至少要準備30首至40首的存量。
第三、歌庫的工作同仁隨時必須注意歌曲更新,使「新陳代謝」的工作能穩定、順利進行。
第四、採用電腦化編排,讓執行更精準到位。目前有許多供電台播歌的專業軟體(比如:RCS),都能達到這樣的要求。
音樂電臺排播歌曲的人非常重要,這個工作十分專業且複雜,電臺都會聘請專家專門處理每天的歌曲排播,並以電腦播出系統從事精準的運算,包括音樂類型、同類歌手、流行度…等,都是運算的基準。

空中進階加油站:
【注1】校園民歌,是臺灣流行音樂的一種類型定位,甚至是個很重要的音樂時期,雖然稱之為「校園民歌」,但它和傳統認知的「民歌」是不同的,因為一般在音樂史中定義的「民歌」,多半與地方特色有關,比如你曾聽到別人提起「陝北民歌」……等,那肯定地方性十足。臺灣的「校園民歌」,因為他來自校園又十分生活,因此叫了這個名字,沿用至今儼然變成了一種特別的「專有名詞」了。

0

海蝶音樂的成長

轉載自[新加坡 聯合早報]
現在(副刊) 2002-07-11

海蝶捧紅阿杜 打勝游擊換招牌

成功捧出陳潔儀的本地海蝶制作公司,2002年6月“換了招牌”,變成海蝶音樂公司。
此時,“海蝶音樂”的新歌手阿杜在台灣唱片暢銷榜上3周高居榜首,成為台灣這一年上半年專輯賣得最好的歌壇新人。
兩件事看起來毫無關連,事實上內里互有因果關系。
如果海蝶沒有從制作公司轉型為音樂公司,說不定,阿杜到今天還是一個無人領養的棄嬰。

海蝶創始人兼音樂總監許環良接受本報專訪,娓娓道出海蝶的轉型與阿杜坎坷成名史的同時,也點出華語歌壇大環境的時勢更替與風景轉變。

唱片業吹并購風

過去10年來,整個音樂大環境出現了天翻地覆的革命性轉變。談到音樂環境面貌更新給唱片公司帶來的挑戰時,有20年經驗的許環良指出兩點。
首先,資訊科技在過去10年的高速進步及普及化,消費者得以很快地掌握科技,可以自己上網下載音樂,不需要掏錢購買唱片。
再來是一般亞洲人因為教育問題,對于知識產權的認識與遵守仍屬偏低。許環良說:“人們到你家做客,離開時不會把你的電視機搬走,因為他知道那是你的東西。可是人們上網下載歌曲,卻不認為那有什么不對。我們只能希望加強這方面的教育。”
上網下載歌曲的通行,加上盜版唱片的猖獗,成為直接影響唱片公司生死存亡的兩大“殺手”。那些只有一兩首歌曲好聽的專輯,受到的打擊更大,因為消費者覺得買了不划算。
亞洲唱片公司處于風雨飄搖的危機時期,不得不坦然面對國際唱片公司的并購。但是要怎么吸引國際公司的興趣呢?提高本身的市場占有率是一個重點。許環良指出,几年前一些唱片公司不論盈虧或市場能否吸收而拼命替旗下歌手出唱片,背后原因即在此。
就在一輪并購之后,目前華語歌壇几乎成了五大國際唱片公司的天下,許環良說,并購潮造成三個結果。

0

【娛樂】唱片銷售量作假!

姚謙 揭唱片銷量作假
記者(林欣若/台北報導)

曾經和蕭亞軒、劉若英、趙薇合作過的資深音樂人姚謙,日前在部落格發表一篇名為「音樂與謊言」的文章,文中點出不少唱片公司掏腰包買自家歌手專輯,好讓銷量衝上第一的怪現象,為了避免文章引發口水戰,姚謙昨天解釋,自己同樣是唱片圈的一員,他的目的只是檢討、給唱片圈一個忠告。

姚謙在「音樂與謊言」中,毫不客氣直指許多唱片公司的宣傳手法,「有唱片業者買回CD,製造較好的排行榜成績」、「做事有系統的唱片公司,乾脆直接提列出一個預算,以每周買多少個量能到第一名,一次就做出連買三、四周的預算計畫」、「順帶把唱片前期遠征紐約、巴黎、埃及的作業,編個傳奇故事當宣傳素材錦上添花。」目前台灣五大排行榜、G-Music排行榜,都以銷售量計算,許多唱片公司也會打出「首周登上排行榜冠軍」的宣傳花招,姚謙表示,這兩三年來,一直有唱片業者運作排行榜,「有些專輯首周在十名以外,第二、第三周突然衝上第一名、之後又掉到榜外,這些都有問題」,唱片需要宣傳、需要運作,這些都無可厚非,但是音樂和宣傳的關係,就像槓桿原理,操作失當就會失衡,最後傷害的還是藝人和整個唱片市場,「我們應該重新思考宣傳和音樂的關係。」在唱片圈已超過十年,姚謙這樣的言論,不免遭受「同流合汙卻自命清高」的批評,文章發表後,有讀者在他部落格留言「因為你去大陸發展,才這樣說」,姚謙有感而發:「大陸網站轉載台灣的這些排行榜,但大陸歌迷並不了解背後的運作,他們相信台灣人聽音樂的品味,但久了卻感到奇怪,使台灣音樂的出路愈走愈窄。」姚謙坦承,揭發唱片業者自己買唱片炒作排行榜之前他考慮很久,現在他不害怕批評,因為他的初衷是為整個唱片市場好,「台灣消費者品味最好、音樂人才素質最高,不要因為排行榜迷思,失去我們原本的優勢。」 EMI總經理陳澤杉則表示,排行榜很重要,但對有實力的藝人來說,實際銷售更重要。